ВОТ КАКИЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ ПОСЛЕ ТЕРМООБРАБОТКИ СТАНОВЯТСЯ ПОЛЕЗНЕЕ!

Мы привыкли, что именно в сырых фруктах и овощах содержится больше всего полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Поэтому лучше всего грызть сырую морковку и употреблять только свежие яблоки.

Но оказывается, это не всегда так. Да, витамин С и другие витамины действительно частично разрушаются, когда мы жарим-варим овощи. Но есть полезные вещества, например, некоторые антиоксиданты, которые наиболее полезны именно после термической обработки.

Рассказываем, какие овощи увеличивают свою полезность при нагревании.

Помидоры

Очень полезный овощ, хоть, к сожалению, аллергичный. Поэтому диетологи не рекомендуют их маленьким детям и кормящим женщинам. Сила помидора — в ликопине. Это мощный антиоксидант, фермент, который предотвращает развитие раковых клеток, борется с любыми опухолями. И главное, ликопин из нагретого, тушеного, например, помидора, усваивается гораздо лучше, чем из сырого. Поэтому томаты рекомендуют обжаривать, добавлять их в пасту, делать соусы, запекать.

В помидорах содержится довольно много витаминов A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К. Витамины А, Е, К — жирорастворимые, они устойчивы к термообработке и сохраняют свою пользу. Витамин B6 не разрушается от нагрева в кислой среде, а помидор ее создает.

Бобовые

Бобовые содержат очень много растительного белка. Значения содержания белка даже выше аналогичных значений в продуктах животного происхождения. Так, например, в чечевице содержится 24% белка, а в мясе кролика — 21 %. Другой вопрос, что белок из растительных продуктов усваивается гораздо хуже. Но если чечевицу или горох отварить, то в них становятся неактивными ферменты, замедляющие переваривание. Поэтому можно сказать, что после нагрева польза бобовых возрастает, потому что усваиваются они лучше.

Чеснок

Свежие дольки чеснока очень полезны — в этом нет сомнений. Но вот запеченный чеснок тоже не теряет своих положительных качеств, даже наращивает. С одной стороны, витамин С при нагревании разрушается, но с другой стороны, при нагревании в чесноке повышается количество аллицила, который обладает антибактериальными свойствами.

Морковь

Морковь содержит бета-каротин. Это вещество, из которого в нашем организме синтезируется витамин А. Кроме того, каротины — это антиоксиданты, они защищают нас от старения, замедляют окисление клеток, накапливание токсинов. Витамин А благотворно влияет на зрение. Продукты с каротином рекомендуются лицам, пережившим воздействие радиации (кстати, мы часто переживаем это воздействие, например, во время полетов в самолете, так что морковь полезна всем). Так вот бета-каротин организм получает из вареной или тушеной моркови.

Кроме того в моркови содержится ликопин, хоть и в меньшем количестве, чем в помидорах. Но он также выигрывает и лучше усваивается после термической обработки продукта.

Свекла

Свеклу часто рекомендуют есть сырой и делать из нее соки. Но отварная или запеченная свекла не менее полезна, чем сырая. Свекла славится тем, что большая часть полезных веществ из нее не исчезает после термообработки. В свекле содержатся витамины А, группы B, С, PP, очень большое количество минеральных веществ.

Среди дешевых, доступных продуктов свекла — один из самых полезных. Она помогает кроветворению, налаживает пищеварение, борется с запорами, ее соком можно лечить авитаминоз. Клетчатка и пищевые волокна отварной свеклы очищают пищеварительный тракт, улучшает обмен веществ, помогают работе печени, почек, сосудов.

Яблоки

Свежее хрустящее яблоко — один из самых полезных фруктов нашей полосы. Но не все знают, что яблоко запеченное — еще полезнее, чем сырое. И в печеных и в сырых яблоках содержатся калий, марганец, железо, витамины E, P, B2, B1, и C. При термической обработке, правда, эти полезные вещества частично разрушаются, но все равно часть остается в яблоке. Польза печеных яблок — в пектине. Это вещество — мощный антиоксидант, как и ликопин из помидоров. Он защищает клетки от старения, борется с возникновением раковых клеток, помогает выводить из организма вредные вещества. Содержание пектина увеличивается в ходе термообработки. Поэтому так важно яблоки запекать, тушить, сушить. А не только хрустеть сырыми.

Капуста

Она выигрывает, во-первых, от квашения. В ходе работы молочных кислот в капусте появляются пробиотики — вещества, которые положительно воздействуют на микрофлору кишечника и желудка, налаживающие пищеварение и обмен веществ, помогающие усваиваться всем полезным веществам, кроме того в квашеной капусте увеличивается содержание витамина С.

Во-вторых, в ходе умеренной термообработки, тушении, запекании при температуре не превышающей 100 градусов, в капусте также увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, так как аскорбиген трансформируется в витамин C.

Шпинат

Мало того, что по минеральному и витаминному составу шпинат — один из самых полезных продуктов на Земле, так еще он не теряет своей полезности после термообработки. Даже наоборот — питательные вещества из тушеного шпината лучше усваиваются. Главное шпинат не варить, а готовить на пару или тушить. Кроме того, шпинат содержит много витамина B6, который при нагревании усваивается лучше и усиливает свои полезные свойства.

Спаржа

В отварном, горячем виде спаржа также более полезна. Так как она содержит ликопин и каротины, которые усиливают свои антиоксидантные свойства при нагревании.

Важно! Термообработка овощей и фруктов в любом случае должна быть щадящей. Лучше всего готовить их на пару, запекать при небольшой температуре в духовке. Жарка во фритюре, в большом количестве масла убивает всю пользу и делает продукт калорийной и канцерогенной бомбой — никакие антиоксиданты уже не спасут.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.