Эта Буженина станет украшением вашего праздничного стола.

Это традиционное русское блюдо, которое достаточно просто приготовить, станет украшением вашего новогоднего стола.
Какой новогодний стол без буженины? Правильно, никакой!
Буженина – это традиционное блюдо русской кухни, как говорится «и в пир, и в мир». И на праздничный стол поставить не грех, и в будние дни приготовить не очень сложно.
Традиционно буженину готовят из медвежатины или из свинины. У меня свинина. Способов приготовления буженины столько же, сколько кухонь в мире))) Я расскажу свой рецепт. Уверена – вымоченная буженина не сравнится по сочности и вкусу, ни с одним из бесчисленных рецептов!
Для начала выбираю мясо, обычно это окорок или лопатка. Честно говоря, мне лопатка больше нравится. Отруб берется обязательно с тонким слоем сала.
С помощью шпагата придаю ему форму. Связываю плотно.
Самое главное – рассол. Он состоит из двух частей, собственно сам соленый рассол, и пряный.
В соленый рассол добавляется соль – 50-60 грамм на 1 литр воды.
В пряный – вариативно, на свой вкус. Я люблю с щепоткой тмина, и гвоздики туда, и чуть-чуть имбиря молотого, корицы для запаха, перец горошком, и сахару немного. Так, пряный рассол вскипятила, остудила и к соленому добавила. Лук и чеснок дольками порезала, апельсин кусочками добавила.

Рассола должно быть столько, что бы полностью покрыть мясо.
Самый томительный процесс – ожидание))
Ставлю мясо в рассоле в холодильник, и забываю о нем на 2-3 дня, чем больше кусок, тем больше ему времени понадобиться для просолки. В конечном итоге мясо должно вобрать около 30 % от своего веса жидкости. Если вес не добрали, то можно сделать шприцивание – набрать рассол в шприц с длинной иглой и сделать нашей буженине глубокие инъекции))
У меня через 2 суток мясо добрало свой вес, я достала его из холодильника, дождалась когда мясо в рассоле согреется до комнатной температуры, развязала шпагат, и выложила в форму для запекания.
Форму накрыла фольгой, и поставила в разогретую да 180-200 градусов духовку на 1,5 часа (у меня кусок около 1,5 кг, так что если вес больше, то и времени нужно больше, проверить готовность можно проколом, на цвет сока).
Достаю, снимаю фольгу и делаю надрезы
Дальше «навожу красоту»)))
Мёд смешиваю с горчицей, смазываю всю поверхность мяса, надрезы украшаю гвоздикой. И ставлю обратно в духовку минут на 15-20, до красивой корочки, можно под гриль, тогда чуть быстрее получится.
После приготовления, обязательно нужно дать буженине постоять, многие этим процессом пренебрегают, я считаю, зря.
Накрываю буженину опять фольгой и оставляю на столе на 30-40 минут «постоять, подумать»
Ну вот и готово украшение любого стола!
Очень сочная!
И красивая!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.