Электрокотел в частный дом. Плюсы и минусы после трех лет эксплуатации

Печка в деревенском доме это, конечно хорошо. Потрескивание дровишек…дух теплый от прогретого кирпича….эх!

В нашем доме стояла русская печь с лежанкой! Я ее даже реанимировал, потому как ремонт делал зимой.

В предыдущей теме были добрые воспоминания о ней —

Однако помимо потрескивания дров — это их заготовка, уголь, грязь ( как не крути) в дом. И самое главное запах.

Ломать я ее не стал…как в той присказке — Вдруг война, а я устамши..?

Печь была зашита, как и все кривые стены в доме — гипсокартоном.

Чем обогревать дом? Ну странный вопрос — газ же..? Поехал в организацию газпрЁм, дескать подключайте нового владельца…пока не замерз!

Пожалуйста, говорят…за документацию с вас…потому, что от магистрали до ввода в дом 11 метров и сколько то там сантиметров — 52 тыщи! За документы!!!

…а было бы меньше 10 метров — 30 с лишним тышш! Видимо бумаги израсходовать нужно больше на проект и разрешение, если на полтора метра у тебя дольше до ввода в дом трубы…трубы, которая этому же газпрЁму потом будет ежемесячно деньги приносить! Они строят не те трубы, скажу я вам…точнее не туда! Протяните трубы страждущим..за свой счет..и будет вам счастье на внутреннем рынке. Оно, конечно понятно — мы ж в деревне долларами не расчитываемся. Ну, да ладно…

Мечты о голубом топливе отложены на неопределенное время, а греться надо! Благо домишко у нас небольшой — чуть меньше 40кв.м, потолки не высокие, окна пластиковые я поставил. Прикинув все варианты — остановились на установке электро котла. Мощность большая мне не требовалась, спаял систему отопления -под каждым окном по батарее в каждой комнатке и в ванную комнату одну.

Все то же, как и на газовый, так, что — одумается газодобытчик — припаяю еще и газ)

А для начала, думалось, должно хватить)))

Переехали мы в деревню на ПМЖ спустя год после покупки — в конце августа. Предстояла первая зима.

 

Сюрпризы начались с первыми морозами. Котел на 3 квт. По его мощностным характеристикам он должен был справляться с отапливанием жилой квадратуры нашего домишки. Одно НО я не учел тогда…слабое напряжение в местных проводах…хотя местный энергетик уверил, что все норм…только заземление сделай!)))

Максималка у этого котла 75 градусов. Т.е. он должен нагреть систему до поставленной задачи и отключится на время, пока насос гоняет еще не остывший носитель по батареям…. а он не отключался… Не хватает мощей и все. Ставлю на 60гр. тянет, но холодно. А когда в одно утро резко придавило -20…мы проснулись в температуре +14. И тогда я понял, что напруга напругой, а прежний хозяин соврал о теплости дома и двух охапок дров))) Пришлось экстренно утепляться!

Стало теплее сразу! Но явные просадки напряжения говорили, что либо где то работает промпредприятие в нашей деревеньке, либо трансформатор уже не тянет столько бытовой техники, появившейся у народа после смерти Ильича ( трансформатор ставили, похоже еще тогда)

Вызвали райсеть. И о, чудо!!! Оказывается вся улица сидела на одном фидере! Всего то проводочки через дом перекинули…и в доме потеплело)

Сейчас уже дом с двух стен зашит сайдингом, утеплен по кругу. Максимум, что ставим на котле — это 60 гр. и то на ночь…даже жарко.

Теперь этот же котел справляется на 70% мощностей.

Касаемо платежей. В среднем выходит 3500-4000р, в зависимости от холодов, но у нас все на свету. Скважина с насосом 900вт, плита1,5кв водогрейка1,5кв…ну и прочие электроприборы. Много это или мало…летом, к слову, квитанция в районе 500-600р.

Ну и…плюсы — цена котла 5500. Установка не требует огромных денег. Опять же безопасность (газ есть газ)

Минусы — если в сети нет 220 (этот котел не трехфазный) то работать ему сложно. Цена по квитанции все же больше, нежели б стоял у меня газовый (мой домишко и на фитиле прогреть можно)))

Вот как то так.

Если что упустил — спрашивайте.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.