Электрокотел в частный дом. Плюсы и минусы после трех лет эксплуатации
Печка в деревенском доме это, конечно хорошо. Потрескивание дровишек…дух теплый от прогретого кирпича….эх!
В нашем доме стояла русская печь с лежанкой! Я ее даже реанимировал, потому как ремонт делал зимой.
В предыдущей теме были добрые воспоминания о ней —
Однако помимо потрескивания дров — это их заготовка, уголь, грязь ( как не крути) в дом. И самое главное запах.
Ломать я ее не стал…как в той присказке — Вдруг война, а я устамши..?
Печь была зашита, как и все кривые стены в доме — гипсокартоном.
Чем обогревать дом? Ну странный вопрос — газ же..? Поехал в организацию газпрЁм, дескать подключайте нового владельца…пока не замерз!
Пожалуйста, говорят…за документацию с вас…потому, что от магистрали до ввода в дом 11 метров и сколько то там сантиметров — 52 тыщи! За документы!!!
…а было бы меньше 10 метров — 30 с лишним тышш! Видимо бумаги израсходовать нужно больше на проект и разрешение, если на полтора метра у тебя дольше до ввода в дом трубы…трубы, которая этому же газпрЁму потом будет ежемесячно деньги приносить! Они строят не те трубы, скажу я вам…точнее не туда! Протяните трубы страждущим..за свой счет..и будет вам счастье на внутреннем рынке. Оно, конечно понятно — мы ж в деревне долларами не расчитываемся. Ну, да ладно…
Мечты о голубом топливе отложены на неопределенное время, а греться надо! Благо домишко у нас небольшой — чуть меньше 40кв.м, потолки не высокие, окна пластиковые я поставил. Прикинув все варианты — остановились на установке электро котла. Мощность большая мне не требовалась, спаял систему отопления -под каждым окном по батарее в каждой комнатке и в ванную комнату одну.
Все то же, как и на газовый, так, что — одумается газодобытчик — припаяю еще и газ)
А для начала, думалось, должно хватить)))
Переехали мы в деревню на ПМЖ спустя год после покупки — в конце августа. Предстояла первая зима.
Сюрпризы начались с первыми морозами. Котел на 3 квт. По его мощностным характеристикам он должен был справляться с отапливанием жилой квадратуры нашего домишки. Одно НО я не учел тогда…слабое напряжение в местных проводах…хотя местный энергетик уверил, что все норм…только заземление сделай!)))
Максималка у этого котла 75 градусов. Т.е. он должен нагреть систему до поставленной задачи и отключится на время, пока насос гоняет еще не остывший носитель по батареям…. а он не отключался… Не хватает мощей и все. Ставлю на 60гр. тянет, но холодно. А когда в одно утро резко придавило -20…мы проснулись в температуре +14. И тогда я понял, что напруга напругой, а прежний хозяин соврал о теплости дома и двух охапок дров))) Пришлось экстренно утепляться!
Стало теплее сразу! Но явные просадки напряжения говорили, что либо где то работает промпредприятие в нашей деревеньке, либо трансформатор уже не тянет столько бытовой техники, появившейся у народа после смерти Ильича ( трансформатор ставили, похоже еще тогда)
Вызвали райсеть. И о, чудо!!! Оказывается вся улица сидела на одном фидере! Всего то проводочки через дом перекинули…и в доме потеплело)
Сейчас уже дом с двух стен зашит сайдингом, утеплен по кругу. Максимум, что ставим на котле — это 60 гр. и то на ночь…даже жарко.
Теперь этот же котел справляется на 70% мощностей.
Касаемо платежей. В среднем выходит 3500-4000р, в зависимости от холодов, но у нас все на свету. Скважина с насосом 900вт, плита1,5кв водогрейка1,5кв…ну и прочие электроприборы. Много это или мало…летом, к слову, квитанция в районе 500-600р.
Ну и…плюсы — цена котла 5500. Установка не требует огромных денег. Опять же безопасность (газ есть газ)
Минусы — если в сети нет 220 (этот котел не трехфазный) то работать ему сложно. Цена по квитанции все же больше, нежели б стоял у меня газовый (мой домишко и на фитиле прогреть можно)))
Вот как то так.
Если что упустил — спрашивайте.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.