НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ. КАК НЕ ДАТЬ СУДОВЛАДЕЛЬЦУ УЙТИ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Идея данной публикации возникла у нас в связи с нашими последними делами по взысканию компенсаций за травмы моряков. Судовладельцы в переговорах с адвокатами моряка или судебных процессах нередко оспаривают сам факт несчастного случая, произошедшего с моряком.

Понятное дело, когда несчастный случай повлёк смерть моряка или значительный ущерб здоровью (который виден сразу после наступления несчастного случая, например, когда моряк теряет сознание, не может подняться после падения, получает открытый перелом и т.п.) таких сложностей, как правило, не возникает.

Другое дело, когда на первый взгляд может показаться, что после происшествия никаких особо негативных последствий для здоровья моряка нет, но в дальнейшем в результате этого случая у пострадавшего возникают серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до постоянной утраты трудоспособности.

Например, при швартовых операциях моряк упал, почувствовал боль в колене или спине и после этого продолжил работать, а через два дня обратился к капитану с заявлением, что ему необходима медицинская помощь из-за усилившейся боли.

При таких обстоятельствах адвокаты судовладельца обычно настаивают на том, что несчастного случая не было, так как он не фиксировался в судовом журнале, не составлялся акт о несчастном случае, капитану сразу не сообщили об инциденте. В таком случае, наша задача заключается в том, чтобы найти «желающих» выступить в качестве свидетеля среди членов экипажа (таковых, как правило, найти очень непросто из-за их нежелания портить отношения с работодателем).

В подобных ситуациях крайне сложно помочь моряку получить компенсацию за травму, поскольку отсутствуют доказательства, что он вообще получил ее на судне. Обычно представители судовладельца говорят, что проблема со здоровьем у моряка была ещё до рейса, и она не связана с работой на судне. 

Вывод можно сделать следующий: если с моряком произошёл несчастный случай во время работы, который повлёк, например, падение, необходимо сразу же обратиться к капитану судна с сообщением об этом, желательно в письменном виде, и попросить внести эти сведения в судовой журнал.

Также желательно получить письменное заявление от кого-нибудь из членов экипажа судна, которые видел данное происшествие, а также сделать фотографии места, где произошёл несчастный случай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.